当前位置:首页>>企业文化

烧结炉的忠诚守护者

——四川省劳模、中共党员邹正勇的故事
文章作者:   文章来源:www.19463331.com-伟德国际19463331-切尔西官方最佳合作伙伴
2017-08-02
字体:【】 【打印颜色:



他1988年进厂参加工作。从上班第一天的学徒工,到今天的自贡硬质合金有限责任公司首席烧结技师,他每天都提前半个小时到现场巡检,了解烧结设备运行状况,20多年从未改变。他就是刀片分厂石蜡线烧结炉的忠诚守护者邹正勇。

“我要做最好的工人”

邹正勇刚进厂那一年,公司投资3600多万元建成十五车间,引进了美国辛太克斯公司的合金生产工艺和西德赫尔特公司的喷雾干燥技术,新合金牌号系列产品精度不经刃磨就可直接达到高于国际标准的M级精度。面对当时国内最为先进的生产设备,师傅一边教邹正勇进行操作,一边告诉他:“我们的工厂要是一幢楼房的话,十五车间就是最高的一层。这幢房子建得好不好,就看你们的本事大不大。”邹正勇回答说:“我一定要做最好的工人。”。

承诺就是人生的债务。要强的邹正勇暗暗给自己定下目标:一定要做这些高精尖设备的“主人”!他把烧结炉的很多资料放在宿舍床头,夜晚躺在床上看,白天坚守现场琢磨,很快掌握了操作方法和流程。遇到生产出现异常情况,无论大小,爱琢磨的他还会记录下原因、现象和处理方法,由此积累了丰富的操作经验。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。2006年,邹正勇战胜兄弟单位的众多技术能手,取得公司烧结技术比武第一名;2008年被聘为公司烧结首席技师。他实施的“结合炉子性能对分压烧结的使用与改进”、“低压烧结在合金刀片生产的应用”等多个项目,使返烧率比目标低0.42个百分点,最近5年共降低成本1100余万元……“小邹没有给我丢脸”,他的师傅十分欣慰地说。

“我要做设备守护者”

多年来,硬质合金刀片一直是公司的重点产品,为公司贡献了最多的利润。作为烧结首席技师,邹正勇自豪之余也感到了压力,他向分厂领导表示:“烧结是合金生产的关键工序之一,绝不能让产品在我手中搞砸了。”

为此,他心里总是装着那17台国产和进口的烧结设备,设备每天运转情况,不停地在他脑子里过电影,“有病”的设备他关心,“亚健康”的设备他也关心。有段时间,一台国产烧结炉不时会出现长明火点不燃或中途突然熄灭的现象,每当这种时候,他沉着指挥岗位人员正确操作。同时冥思苦想根源在哪里?当时设备制造厂家有人在现场安装、调试另一台新设备,但对方也给不出答案。于是邹正勇围着炉子转来转去动起了脑筋,着重从气源连接与工艺参数的设置查找缺陷。终于,他发现是因为管道设计不合理,导致氢气不纯……

这仅仅是邹正勇多年来工作的一个缩影,在分厂统计表上,他是提出合理化建议数量最多的人:改造烧结炉体结构,解决夹层底部清淤问题;改进炉膛碳毡的缝制,改善了碳毡的保温性能……多年来,他所在岗位的设备事故率几乎为零,设备维修费用也由5年前的4.3万元/月降到2.2万元/月。

20多年里,公司刀片生产的装备水平一直在提高,邹正勇作为亲历者,将自己的理想和追求,全部倾注到烧结设备中,先后荣获自硬公司、湖南有色先进个人等荣誉,不断刷新了人生的高度。分厂领导说“有邹正勇在,我们可以对设备放心”。

“我也要做优秀的师傅”

邹正勇知道,企业发展需要自己这样的技能型员工,企业更希望有越来越多的邹正勇成长起来。为此,邹正勇自我加压,从被聘为技师开始,先后与多名新进班组工人签订师徒合同。他承诺,“我要做一个好师傅,带出一群优秀的徒弟”。

特别难得的是,邹正勇不但教徒弟做事,更重视教徒弟做人。有一位职工刚参加工作时干活不用心,他收了这个徒弟后,一边手把手教他技术,一边说:“哪怕针鼻儿那么大的小事也一定要做好,这样才能保证产品质量。”了解到师傅也是从一名普通工人成长为受人尊敬的首席技师,这名职工深受感染,发奋学习,从初级工到高级工,逐渐成长为一名技师,提出改进舟皿使用方法的合理化建议,提高了产品一次合格率。至今,邹正勇带出的徒弟已有20多人,大都成为岗位的行家里手。

真正的金子放在哪里都会发光。多年来,周边一些企业不断向邹正勇抛来橄榄枝,给出了优厚的薪资和福利待遇。然而,这些从未动摇他心中那个朴素而坚定的信念:“我是在自硬公司这个大舞台上,在刀片分厂石蜡线这块阵地上成长起来的,每一步成长都得到组织的关爱和帮助。我要用自己的努力,还上我欠公司的人情。”为了这份“人情”,邹正勇把最好的年华都挥洒在了自硬公司这片沃土上,并无怨无悔。

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者